会社ブログ
eyecatch_blog

遠藤青汁の活動

遠藤青汁からのお知らせをお届けいたします。

放射能と青汁の関係

◆日本におけるヨー素摂取の現況・食品とヨー素 ミネラルの栄養学:糸川、健康産業社2000     都会の日常家庭食で成人は0.36-1.02mg /日、大学病院普通食で0.20-1.30mgという数値が算出されている(1983)。国民栄養調査の成績を利用して文献から日本人のヨウ素摂取両を概算してみると1日1.5mgという数値が出た。食品中のヨー素含有量(表)は、...

default image

青汁の作り方

材料の選択 ◎青汁の材料としての条件 1. ビタミン・ミネラルが豊富に含まれていること 2. 毒性がなく、清浄であること 3. 収穫量が多く、年中あること 4. 飲みにくくない味であること ◎各種材料 1. 特級品:ケール 成分がすばらしくよいのと、1年中栽培できること、収穫量の多いこと、味のよいこと、刺激性がないなどの点から、青汁に最適の野菜。 その他には、しそ、パセリ...

suribachi

栽培方法

◎種まきの時期 3月下旬から10月下旬まで、いつでも種まきができます。そこで、ケールの葉を1年中収穫しようと思えば、種まきを2~3ヶ月ずらします。ただし、冬はあまり生長しないので、北海道や青森などの寒い地方では春から夏の間に種をまき、雪が降りはじめる前までに肥料をやって大きく育てます。 ◎苗床づくり 市販のプランターか木製や発砲スチロールの箱(横と底にキリで...

krhatake

ケールの花芽

ケールの花芽は柔らかい茎も小さな葉も全部食べられて栄養満点! 青汁の原料・ケールの畑から食卓をぱっと彩る春の味覚を皆様にお届けします。 一般には市販されていない素晴らしく美味しいケールの花芽は1年を通じて3月中旬から4月上旬頃迄の1度しか花をつけません。植物の収穫期の中で一番養分を蓄え子孫繁栄の為に花を咲かせる時期のケールはまさに青汁のエキスです。 菜...

haname