海鮮涼麺 (海鮮冷やし中華)

海鮮冷やし中華

■レシピ提供
天外天 オーナーシェフ 中川 優氏

〒113-0022 東京都文京区千駄木3-33-6
Tel: 03-3822-3333
Fax: 03-3828-2214

http://tengaiten.com/

材料 (1人分)

  • 中華麺
    1玉
  • イカ
    4切
  • 帆立貝
    4枚
  • 海老
    4尾
  • プチトマト
    6個
  • インゲン豆
    少々
  • A:長ネギ
    1/3本
  • A:ラディッシュ
    1個
  • A:胡瓜
    適宜
  • B:塩
    少々
  • B:胡椒
    少々
  • B:酒
    少々
  • B:片栗粉
    少々
  • C:かけるタイプソース
    50cc
  • C:冷やしのたれ
    150cc
  • C:醤油
    70cc
  • C:酢
    70cc
  • C:砂糖
    42g
  • C:塩
    少々
  • C:胡麻油
    子匙 1/2
  • C:スープ(熱)
    250cc

作り方

  1. 下準備:スープの材料「C」をボウルで合わせ冷やしておく。
  2. 「A」の野菜を細切りにして、水にさらしてふき取っておく。
  3. イカ、帆立貝、エビに「B」の下味を入れて茹でる。
  4. 麺を茹でて冷水に入れて洗い、器に盛り付ける。